2022-01-31 15:01:08 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:作为车上唯一的外国人,我引起了一些人的兴趣,多数是家长,让我给他们的孩子免费上英语课。作为交换,他们为我提供了春节礼仪方面的建议:多准备礼物,尤其是水果;喝白酒时要小心;碰杯时永远让你的杯子比主人的杯子低,以示尊敬;别忘了穿红色内衣,能带来好运!

参考消息网1月31日报道 英国《金融时报》网站1月29日刊发英国记者卡米拉·贝尔-戴维斯的报道,讲述了自己在中国春运期间乘坐绿皮火车的体验,全文摘编如下:

世界上最大规模的人口迁徙常常发生在中国春节的前几天——今年的春节是2月1日。无数人跨越遥远的距离与家人团聚,其中很多人乘坐长途火车,有时候要坐好几天。上一次这样的春节是2019年2月。当时,我登上了一列拥挤的火车,从冰天雪地的北京前往中国南方温暖的云南。那是一次长达35个小时的旅程。

或许只有在这样的火车旅途中,各式各样的方言和中国从北到南的多样性才能如此紧密地集中在一起。这在今天似乎是不可想象的,因为防疫措施意味着很多中国人连续3年不能返回故乡。不过,在那个时候,旅客们拥挤在成堆的礼物和行李中,喝瓶装的茶饮料或者啤酒,所有人都为即将到来的节日感到兴奋不已。在我的隔间,一群来自河南的打工者七嘴八舌地下着棋,几包瓜子在他们手上传来传去。

车开得很慢,因为我们乘坐的是一辆绿皮车。这类老旧火车的特点是笨重的钢铁结构、咣当的关门声和褪色的浅黄内饰。它们在这片广袤的国土上无数次缓慢穿行——这是中国永不停歇的一部分。在车内,你能闻到金属、燃油和香烟的味道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。