2022-01-31 15:07:12 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:一位消息人士说:“大臣们认识到,无论他们喜欢与否,都不能忽视与中国的贸易机会。”

参考消息网1月31日报道 据英国《每日电讯报》网站1月29日报道,英国财政大臣苏纳克寻求与中国关系的“彻底转变”,重启已停摆约两年的重要贸易会议。

报道称,英国财政大臣已要求财政部官员恢复中英经济财金对话,该对话上次举行是在2019年。随着中英两国在疫情期间贸易额增长,他们正努力促成此次对话在未来几个月内召开。

一位消息人士说:“大臣们认识到,无论他们喜欢与否,都不能忽视与中国的贸易机会。大臣们被告知,我们需要更像美国人那样处理与中国的关系。美国也进行过类似的对话。美国人在政治问题上的言论可能非常强硬,但双方对话并未完全中断,有些仍在继续,我们可以看到他们的各种金融服务公司继续在中国获得重要的新许可。没有什么能阻止英国为本国企业争取商业优势。”

据报道,苏纳克2021年在其官邸发表讲话时表示有意与中国重启关系。他表示:“事实是,中国既是世界上最重要的经济体之一,又是个价值观与我们完全不同的国家。我们需要一种成熟和平衡的关系。”

2021年12月,苏纳克与中国国务院副总理胡春华通电话,双方同意举行中英经济财金对话。一名消息人士说,这一决定代表着与北京关系的“彻底转变”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。