2022-01-31 15:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,除了可以快速送上汉堡外,机器人还能炒菜做饭,更能在天花板下面飞来飞去送面条。

参考消息网1月31日报道 据塔斯社北京1月29日报道,北京冬奥会的组织者决定让机器人在主媒体中心的媒体餐厅内负责为记者们做饭。菜单上既有传统的中餐,也有西方常见的汉堡和薯条。

在29日的主媒体中心,抵达中国首都的记者已明显增多。这里专门为新闻从业者开辟了一个巨大的就餐空间,占地3680平方米,可同时容纳近千人就餐。在厨房里,机器人和人类一起工作——十几台机器无需人工干预就能独立烹饪并自动上餐。菜品包括传统的中式炒菜、西式汉堡和薯条等。所有机器人都位于透明的玻璃后面,所以每个人都可以观看烹饪过程。在最开始几天,观众比吃东西的人要多得多。

报道称,智能餐厅的点餐过程是这样的:顾客到收银台(暂时还使用人工)点餐,每天有多种不同的菜品,然后得到座位号码。之后,一个机器人厨师开始制作,可能是有各种配料的面条,也可能是炖牛肉。这个过程需要4至6分钟。把菜品送到餐桌上还要花2至4分钟。这是由专门的送餐机器人完成的,这些机器人沿着天花板下悬挂的玻璃轨道移动。当机器人移到所需的餐桌上方时,一块盛着食物的托盘就会“从天而降”,所点的餐品就到了顾客面前,顾客只需把它从托盘上取下来即可。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。