2022-02-04 15:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:一般来说,跳台滑雪服由尼龙、聚氨酯、海绵等材料制成,服装透气性有严格规定,厚度不得超过6毫米。这种服装保温性并不好,也没有缓冲垫,无法在运动员摔倒时提供保护。

参考消息网2月4日报道 日本《朝日新闻》2月3日发表题为《冬奥会小知识》的报道,盘点了冬奥会“冷”知识。全文摘编如下:

跳台滑雪——服装上大做文章

跳台滑雪运动员的服装完全是量身定做,每套价格高达10万日元(约合5555元人民币——本网注)。服装在用料等方面有很多讲究,必须符合运动员的身体特征。

一般来说,跳台滑雪服由尼龙、聚氨酯、海绵等材料制成,服装透气性有严格规定,厚度不得超过6毫米。这种服装保温性并不好,也没有缓冲垫,无法在运动员摔倒时提供保护。

运动员的滑雪服必须十分合体,特别是腰部要紧紧包裹。男、女运动员根据不同身体部位分别可有1至3厘米和2至4厘米的宽松。

但各国滑雪服制造商正是利用这些许的宽松大做文章,以此帮助运动员在比赛中占据优势。比赛中被判服装违规者大多也是因为宽松程度不合规。制作何种服装才能尽可能使运动员增加“空中浮力”?这已成为各公司的“商业机密”。

日本代表队的服装由知名运动品牌美津浓提供。从量尺寸到使用缝纫机进行微调,所有环节都由负责人尾形优也亲自完成。他说,虽然跳台滑雪中98%要靠运动员实力,他所能做的最多只占2%,但这2%也完全可能改变奖牌颜色,因此丝毫不能马虎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。