2022-02-04 16:21:05 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在北京冬奥会前夕,谷爱凌说:“赛场竞争激烈,看看自己的‘幸运猫’,有助于冷静下来……如果我能在北京登上领奖台,我会文一只幸运猫。”

参考消息网2月4日报道 俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站2月2日发表题为《猫、胡子和衣物颜色——冬奥选手的奇特吉祥物》的报道,报道盘点了冬奥运动员们的“怪”习惯。全文摘编如下:

艰苦训练并不意味着一定能在奥运会上获胜。因此,许多运动员往往会关注一些“莫名其妙”的事情,他们认为这也许能在关键时刻带来好运。

作为当今世界最有天赋的自由式滑雪运动员之一,18岁的谷爱凌将在北京首次参加冬奥会。这位运动员出生在美国,后来加入中国队,能说一口流利的普通话。

谷爱凌在2020年洛桑冬季青年奥林匹克运动会上获得金牌。赛前,谷爱凌在手上画了一只小猫,她表示这能带来好运。在北京冬奥会前夕,谷爱凌说:“赛场竞争激烈,看看自己的‘幸运猫’,有助于冷静下来……如果我能在北京登上领奖台,我会文一只幸运猫。”

捷克单板滑雪运动员埃娃·萨姆科娃以在参加大型赛事之前在嘴唇上方画小胡子而闻名。自2011年参加世锦赛并取得第五名之后,她就养成了这个习惯。三年后,萨姆科娃在2014年索契冬奥会上拿到了金牌。当时,她画着国旗颜色的胡子:白色、红色和蓝色。可惜,她因伤缺席北京冬奥会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。