2022-02-05 07:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“我从父亲那里继承了和中国之间的一种亲切和互相尊重的特殊关系。对我的家族来说,与中国这样一个重要而友好的国家建立这种亲切和尊重的关系,是一种莫大的荣幸。”

参考消息网2月5日报道 (文/苏佳维 黄莹莹 何娟)

1月31日,农历辛丑年的最后一天。

在冬奥会主媒体中心,参考消息前方报道团迎来了一位重要客人——国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇(小萨马兰奇)。

他的父亲老萨马兰奇在执掌国际奥委会的20多年间,曾与中国结下不解之缘。2001年,在国际奥委会第112次全会上,用雄浑的声音宣布2008年奥运会举办权归属的,正是那位被中国人称为“萨翁”的老人。

也是在同一年,小萨马兰奇进入国际奥委会。21年后,头发已花白的小萨马兰奇以北京冬奥会协调委员会主席的身份再次与北京结缘。

“赛场宛若冬季运动仙境”

记者问:北京冬奥会各项准备工作进入最后阶段,您如何评价目前的筹备成果?

小萨马兰奇答:目前确定无疑的是,从组织角度来看,团队专业性、人员质量、所有相关人员的承诺和他们的经验,都让我们认为,这会是一届非常出色的冬奥会。我对此毫不怀疑。不过现在相比称赞它很好、很完美,我们更需要做的是处理一切尚未解决的非常小的细节问题,以便让一切准备达到100%的程度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。