2022-02-05 12:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:为斯洛文尼亚电视台报道冬奥会赛事的米兰·约万诺维奇说:“非常安静,非常精致。我们的列车落后很多年。”

参考消息网2月5日报道 据美国有线电视新闻网网站2月3日报道,随着2022年北京冬奥会临近,世界上首列无人驾驶高铁已经投入运行,以在冬奥会的两个主要赛区北京和张家口之间运送运动员和官员。

这种子弹头列车能够自行行驶这一事实已经足够引人注目。但在这趟几十分钟的旅程中,它还经过了另一个工程奇迹:八达岭长城站。

报道称,2019年竣工的这座高铁站距离长城最热门的一段——八达岭长城的入口仅一箭之遥。为了保护这座标志性的历史建筑在结构上不受破坏,这段高铁线路及车站都建在深深的地下。

这座车站位于地下102米处,建筑面积超过3.6万平方米。这座三层建筑是世界上最深的地下高铁站。

报道还称,在被联合国教科文组织列为世界遗产的建筑下修建这样一座复杂的车站,其中还包括12公里长的隧道系统,这绝非易事。

据中国官方媒体报道,工程师们利用精准电子雷管减震技术,使爆破震动的幅度降到最低。

另据共同社北京2月4日报道,京张高铁连通了位于北京市内的冬奥会主场地与山地滑雪赛区,可以实现无人驾驶的高速列车在冬奥会开幕前投入运营。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。