2022-02-05 12:45:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,本届冬奥会上,主办方除了在赛场和相关设施内设置用于测温、保洁的机器人外,还启用了专门给空气消毒的机器人。

参考消息网2月5日报道 据《日本经济新闻》2月4日报道,中国在本届冬奥会上使用了多项数字技术。为了尽可能减少人员接触,主办方在会场各处设置机器人,还积极使用了5G技术。中国欲在落实防疫措施的同时,朝“制造强国”不断迈进。

报道称,本届冬奥会上,主办方除了在赛场和相关设施内设置用于测温、保洁的机器人外,还启用了专门给空气消毒的机器人。此外,由于冬奥会采取闭环管理模式,物资搬运工作便分派给京东物流的自动搬运机器人。

报道还称,与机器人一样大显神通的还有中国力推的5G技术。据大赛组委会介绍,本届冬奥会包括三个赛区的赛场,以及连接赛场的道路、高铁在内的整片区域均被5G信号覆盖,主要运营工作由中国联通负责。

报道指出,可以在线采访、编辑冬奥稿件的“云转播”,以及初步诊断选手伤势的“云诊疗”系统,也都依赖5G技术。这些都是为尽可能减少人员接触而采取的措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。