2022-02-06 11:53:39 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道认为,中俄“蜜月期”迎来了新阶段。

参考消息网2月6日报道 据路透社2月4日报道,中国和俄罗斯在冬奥会开幕当天宣布两国“合作没有禁区”、在因乌克兰和台湾问题而起的僵局中相互支持,并承诺加强合作。

报道称,中国国家主席习近平4日接待了俄罗斯总统普京。两国表示,中俄新型国家间关系超越冷战时期的军事政治同盟关系模式,并将在太空、气候变化、人工智能和互联网治理等领域开展合作。

报道还称,中俄表示反对北约继续扩张,呼吁北约摒弃冷战时期意识形态。与此同时,俄方表示反对任何形式的“台独”。

报道注意到,两国发布的联合声明表示:“两国友好没有止境,合作没有禁区。”

报道认为,两国选择在中国举办的冬奥会开幕之际发布上述声明极具象征意义。

美国前助理国务卿丹尼尔·拉塞尔认为,虽然没有正式结盟,但这两个国家“正将共同事业作为一个战术问题,以便在西方施压情况下更好地捍卫本国利益”。

另据《日本经济新闻》2月5日报道,中俄最大限度地利用了北京冬奥会这个外交平台,彰显了两国的团结。

报道称,会谈一开始,两国领导人夸赞了中俄关系,习近平称两国“政治和战略互信日益巩固”,普京则说“俄中关系是21世纪国际关系的典范”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。