2022-02-06 13:06:11 来源:参考消息网
核心提示:外媒称,世界上最大规模的体育盛事之一在中国首都举行被视为一个重要窗口,展示中国的经济发展和社会繁荣,以及“中国梦”的成功如何使中国有能力在全球范围内促进和捍卫自身利益,恢复其在世界秩序中的历史地位。

参考消息网2月6日报道 第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式4日晚在国家体育场隆重举行。引发外媒持续关注,认为北京冬奥会折射出“中国梦”的耀眼光芒。

据西班牙《世界报》网站2月4日报道,北京冬奥会在中国农历立春的晚上开幕,那个曾在2008年夏天让迈克尔·菲尔普斯和尤塞恩·博尔特脱颖而出的胜利舞台再次闪耀。2008年奥运会展现的中国的发展与创新吸引了世界目光,中国通过展示其日益增长的经济实力隆重地重返国际舞台中央。

报道介绍,曾三度获得奥斯卡提名的张艺谋执导了北京冬奥会开幕式。在周五的晚上,北京奉献了一场融合了高端科技和中国传统文化的开幕式演出。

报道表示,在开幕式的最后阶段,来自世界各地的76名年轻人走进体育场,并肩而行。所过之处,一幅展现世界各国人民休戚与共、共克疫情、为梦想激情拼搏的照片长卷徐徐展开,如同一条影像的长河静静流淌。长河两侧,寓意团结和吉祥的中国结图案,渐渐幻化为“一起向未来”的中英文字样,表达着携手同行、共创未来的美好期许。

葡萄牙《公众》日报网站2月4日发表一篇文章称,在中国于世界舞台成功崛起的过程中,举办奥运会是一个标志性事件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。