2022-02-06 15:23:50 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,中国科学家和工程师正在围绕应对全球气候变化,开展大气成分、水文气象、生态环境等科学调查工作,执行南大洋微塑料、海漂垃圾等新型污染物监测任务。

参考消息网2月6日报道 俄罗斯自由媒体网2月3日发表一篇文章称,中国正成为“南极科考大国”。全文摘编如下:

苏联一度被认为是研究地球最神秘大陆南极洲方面的领先者。但世易时移。如今,在中国同行面前,俄罗斯科学家自愧不如:该国已建成四座配备最新技术设备的南极科考站。

不久前,中国向南极派出第38次科学考察队。此次远征的科学意义几乎不亚于太空之旅。

第38次南极科考队已于去年11月随“雪龙”号破冰船从上海出发,第一批154名队员,第二批101人,预计将于2022年4月中旬返回国内。

中国科学家和工程师正在围绕应对全球气候变化,开展大气成分、水文气象、生态环境等科学调查工作,执行南大洋微塑料、海漂垃圾等新型污染物监测任务。

在此次科考开始前,中国南极中山站全面更新了通信系统。现在,科学家可向总部——位于上海的中国极地研究中心实时传输所有测量结果。

目前,中国在南极有四座科考站,中山站是其中最大的。2010年,它在大规模改造后焕然一新。现在,这里的种植自控系统每天可无土栽培重量以公斤计的新鲜蔬菜,主要包括黄瓜、生菜和白菜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。