2022-02-07 10:27:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:武大靖和他的队友们斩获了本届冬奥会中国体育代表团的第一枚金牌。赛后,在媒体的镜头里,武大靖难掩热泪。身披红衣的他说:“圆梦了。”

参考消息网2月7日报道 (文/黄莹莹 唐立辛)

武大靖走了过来。他稍稍平静了情绪,站在等待了他许久的记者面前。

就在50分钟前,武大靖和他的队友们斩获了本届冬奥会中国体育代表团的第一枚金牌。

笔者所在的混合采访区内虽然摆放着4台电视,但为了保障室内安静,所有电视都被设置为静音状态,赛场上的喧嚣和热烈,只能通过“脑补”完成。即便如此,当武大靖以微弱优势率先冲过终点时,采访区安静又紧张的气氛瞬间被打破,记者们不约而同地尖叫起来。

可以想象,此时的场内该是多么沸腾。采访区的激动情绪也一直持续到混合团体接力赛冠军们到来。

“很不容易,这四年走来很不容易。这四年自己(经历了)起伏,更多的是感谢,感谢我们的团队没有放弃我,感谢家人一直给我鼓励和支持。也感谢我自己,没有放弃我自己。”武大靖说。

的确不易。不仅是半决赛等待判罚的那几分钟的煎熬,也不仅是决赛跟意大利对手几乎同时冲线的惊险。四年来,武大靖经历过低谷,也遭遇过责难。

就像他在赛后采访中说的最多的,除了“不易”,就是“不放弃”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。