2022-02-08 08:42:23 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国花滑队7日在团体决赛中描摹出一组唯美的中国风画卷,向全球观众展示了飘逸含蓄的“中国式浪漫”。

参考消息网2月8日报道 (文/何娟 苏佳维)

在前一日惊险晋级决赛创造历史后,中国花滑队7日在团体决赛中描摹出一组唯美的中国风画卷,向全球观众展示了飘逸含蓄的“中国式浪漫”。

在双人滑自由滑对决中出场的彭程白衣墨染素雅胜雪,金杨一袭红装热情似火。两人的服装都带有刺绣的纹饰,从看台远观,如同身着丹青水墨。对于这套服装,彭程对记者介绍说:“在这次冬奥会前,特意重新做了这套服装,加入了作为非遗的苏绣元素。”

“如果离远了看,就会给人非常自然的视觉体验,从感官效果上会让人觉得,整件衣服更加立体、更加饱满。”彭程边说边向在场的记者开心地展示比赛服上的华美纹饰。

音乐大师谭盾为电影《夜宴》所作的配乐颇具古意。彭程和金杨在冰面上飘然而动,体迅飞凫,飘忽若神。两人在反复滑行间,全力伸展身姿,并多次奉上抛跳的拿手好戏。彭程的美与金杨的力,正呼应配乐之一《剑舞飞翔》的主题。

金杨承认演绎好谭盾的音乐并不容易,但他也说:“在自己的家门口比赛,在赛场上表现中国的音乐,对我们来说是很好的一次经历。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。