2022-02-08 08:44:50 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,在中国成长为经济大国的过程中,一跃成为消费主力的90后、00后年轻人对于国家和民族的认同感不断上升,在他们的带领下,越来越多人开始支持国产品牌和传统文化。

参考消息网2月8日报道 据日本《朝日新闻》2月6日报道,当日本人说起中国时,每每会提到一座城市,那就是四川省的省会成都。这里有大熊猫繁育基地,有数不清的火锅店、麻将馆。还是在成都,中国传统服装“汉服”成为年轻人的时尚,成都也俨然成了汉服的圣地。当我们想要一探究竟时,却发现“汉服热”早已席卷全中国。

记者来到成都著名景点武侯祠,看到与朋友一起逛街的室内设计师李四芳就穿着一件宋代形制的紫色上衣。据她说,一开始穿汉服有一点角色扮演的感觉,在以前工作的地方,她每天都穿汉服。

至于喜欢汉服的理由,李小姐说:“汉服符合中国人的审美,非常漂亮,而且兼具功能性。”她还表示,在综合国力提升的背景下,穿着汉服能够感受到对国家民族的文化认同。笔者原以为这只是一个时尚话题,当她说出这话时着实令人震惊。

四川传统文化促进会汉服文化专委会秘书长陶柳芸认为,年轻人把穿着汉服当成一种时尚。

汉服再次受到关注的契机出现在2003年。当时一名男子身着汉服出现在河南省郑州市街头,媒体报道说“汉服再次出现在街头巷尾”,互联网上对于汉服的“复兴”也出现争论。从2007年起成都开始举办汉服爱好者的聚会,在政府主导下,一个被称为“汉服一条街”的区域被开辟出来,随后西安和杭州也有了自己的“汉服街”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。