2022-02-08 11:30:08 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道认为,这些会晤凸显出中国领导人作为世界外交重要参与者而采取的举措。

参考消息网2月8日报道 2月4日至6日,国家主席习近平同来华的外国元首、政府首脑、王室成员和国际组织负责人等国际贵宾一同出席北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式,为他们举行欢迎宴会,并开展系列双边会晤。外媒对此持续高度关注。

据美联社2月6日报道,在北京冬奥会期间,中国开展一系列外交活动。中国国家主席习近平周日分别会见波兰和巴基斯坦领导人。

中方表示,中国寻求进一步发展与波兰的关系。波兰与北京的友好关系不受中国的主要对手美国欢迎。

报道指出,习近平最近几天与多位外国领导人举行会晤,包括俄罗斯总统普京。中国正与俄罗斯建立一种更紧密的非正式联盟。

报道认为,这些会晤凸显出中国领导人作为世界外交重要参与者而采取的举措。

报道援引中国媒体报道,习近平对波兰总统安杰伊·杜达说,双方要“尊重和照顾彼此核心利益和重大关切”。

习近平说,双方要就“重大国际议题”加强沟通,还要“深挖经贸投资、交通物流、高新技术等领域潜力,把双边务实合作提升至新高度”。

他说,中方愿积极参与波兰物流枢纽建设,助力波兰成为中欧供应链产业链关键节点。

在华沙,杜达总统的外交政策顾问雅各布·库莫赫说,波兰希望“与中国建立尽可能好的关系,我们看到,中方也有类似兴趣”。

另据《今日印度》周刊网站2月7日报道,中国6日承诺与巴基斯坦在中巴经济走廊投资计划下加强合作,并呼吁以和平方式妥善解决克什米尔问题。

报道称,中国国家主席习近平当天会见了巴基斯坦总理伊姆兰·汗。

报道援引中国媒体报道,习近平在会谈中表示:“中方坚定支持巴方捍卫国家独立、主权、尊严,打击恐怖主义,愿同巴方对接发展战略,推进中巴经济走廊建设向深入发展,确保重大项目顺利实施。”

报道指出,伊姆兰·汗出席了北京冬奥会开幕式,在他结束四天访华之行时,中巴发表了联合声明。

报道注意到,在他访问期间,双方签署了多项协议或谅解备忘录。

据报道,习近平在会晤中呼吁中巴“以更坚定的信心开创中巴关系未来”。

习近平表示,中方愿同巴方拓展科技、农业、社会民生等领域合作,建设绿色、健康、数字走廊,支持巴方推进工业化进程,以提升可持续发展能力。他还表示,中方愿同巴方加强在联合国等多边场合的协调配合,发出更多正义之声,维护世界和地区和平稳定。

此外据拉美社布宜诺斯艾利斯2月6日报道,阿根廷总统阿尔韦托·费尔南德斯与中国国家主席习近平6日在北京举行的会晤引发阿根廷媒体的广泛反响。双方强调了两国之间的兄弟情谊,并发表了重要声明。

报道注意到,在双方签署关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录之后,阿根廷加入“一带一路”的好消息成为阿国内几乎所有媒体的头条新闻。

报道指出,为庆祝中阿建交50周年,两国元首宣布2022中阿友好合作年开幕。

报道表示,在多篇评论文章中,阿根廷媒体突出了阿根廷签署“一带一路”相关谅解备忘录的重要性。《第十二页报》将费尔南德斯的这一战略举措描述为意义重大的一步。这一步将给阿根廷带来许多基础设施工程和向这个亚洲巨人出口商品的更大机遇。

报道称,在此次访问的三天里,费尔南德斯和随行的代表团完成了紧张的访问日程,包括出席冬奥会开幕式以及参观中国共产党历史展览馆等。

另据新加坡《海峡时报》网站2月6日报道,新加坡外交部发表声明说,新加坡总统哈莉玛·雅各布和中国国家主席习近平6日一致表示要继续提升双边关系。

报道称,在对北京进行访问的最后一天,哈莉玛总统与习近平主席在人民大会堂进行了会晤。她的此次访华包括出席4日举行的冬奥会开幕式。

报道还称,两位领导人重申了双边关系的良好状态。他们还说,两国政府应该在现有合作领域加强合作,包括苏州工业园、天津生态城、重庆战略性互联互通示范项目。

报道指出,他们还表示愿深化绿色发展合作,加强数字经济、智慧城市、科技创新等领域合作。

中国外交部就此次会晤发布的消息称,习近平强调,双方应该优势互补,“合作共赢”。

此外,西班牙《世界报》网站2月6日发表文章认为,“冰上外交”展示中国实力。

文章称,在2月4日至6日的72小时内,中国国家主席习近平亲自会见的外国领导人比过去两年还多。

文章还称,30多位国际政要陆续抵达北京,4日晚上稳稳地坐在了国家体育场“鸟巢”看台上。中国在“鸟巢”举办了冬奥会开幕式,热情邀请全世界共赴这场伟大的体育盛宴,而中国也借此机会展示了“冰上外交”。文章注意到,习近平在人民大会堂举行宴会,欢迎出席北京2022年冬奥会开幕式的国际贵宾。

文章指出,就在习近平与多国和国际机构领导人举行会晤的同时,美国正在领导一场不派官员出席冬奥会的国际运动。然而,这种抵制缺乏实效,因为加入这一行动的国家的运动员正在北京参加比赛。

文章还指出,美国发起这种运动的借口依然是新疆问题,但只有几个国家参与了抵制运动。西班牙文化与体育大臣米克尔·伊塞塔本周也抵达了北京。他会见了中国官员,并告诉媒体,西班牙绝不会加入这些国家的行列。

文章认为,能够吸引所有人注意,甚至在世界各地媒体头版头条上盖过了冬奥会开幕式的重要会议就是中俄领导人会晤。双方通过此次会晤加强了反对西方的合作。中俄通过签署一份联合声明表明,双方反对北约继续扩张,呼吁北约摒弃冷战时期意识形态,尊重他国主权、安全、利益及文明多样性、历史文化多样性,客观公正看待他国和平发展。

文章注意到,中俄表示,两国友好没有止境,合作没有禁区,加强战略协作不针对第三国,也不受第三国和国际形势变幻影响。中方支持俄方要求北约放弃继续向东欧扩张,而俄方则支持中国反对任何形式的“台独”。

文章表示,在习近平议程上的一项重要活动是与哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈。习近平指出,中方坚定支持哈萨克斯坦维护独立、主权和领土完整。

文章称,习近平还与阿根廷总统费尔南德斯举行了会晤,并签署了一份谅解备忘录,以确定阿根廷这个拉美国家加入“一带一路”倡议。该倡议近年来一直是北京外交政策的基石。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。