2022-02-08 19:55:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:多诺万在全部30名选手中名列第19,成功晋级男子单人滑决赛。当有记者问他会不会考虑换块更大的冰场训练时,他只是笑笑说,“我只关注我所拥有的。那里已经很适合我了”。

参考消息网2月8日报道 (文/霍丹彤)

并没有太多掌声,男孩身着一袭绣金黑衣稳健地滑向冰场中央。看得出,他有一些紧张,坐在高处看台上能听得到他大口调整呼吸的声音。毕竟,这是他第一次登上世界最高的奥林匹克舞台,并且,代表墨西哥——一个过去30年从未有人进入奥运花滑项目的国家。

这个男孩叫多诺万·卡里略,今年21岁,来自墨西哥瓜达拉哈拉。在墨西哥,提起冰,人们大多只能想到“不是放在饮料里的吗”?就是在这样一个温暖的国家,8岁时的小多诺万却因为一次偶然的机会,爱上了花样滑冰。起初,他跟着姐姐来到冰场,在旁静静观看女孩子们做出各种漂亮的动作。那里面,有一个他心仪的姑娘。为此,他向父亲提出学习花滑,父亲笑着说,“这样啊,那就去吧”。几年后,那个姑娘早已退出冰场,而多诺万却把喜欢永远留在了这里。

赛场上响起热情的拉丁韵律歌曲。此时的多诺万变身盛装舞者,一扫上场前略显羞怯的表情,狂野地在冰场上舞动起来。每完成一套难度动作,他的表情就愈露霸气,如王者一般掌控全场。他愈舞愈疯狂,随着音乐节拍大幅度地伸展肢体,不时表演出一些别的选手从未做出的邪魅般的姿态——这是融入了墨西哥文化的动作设计,是来自拉丁美洲的别样气息。这样忘我的表演,仿佛全然傲视那些成长中的艰难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。