2022-02-09 07:00:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,“政治口水”掩不住北京冬奥会开幕式的光芒。全球运动员聚集在象征着公平竞争、团结友爱的五环旗下。从这个角度来说,北京冬奥会不仅属于中国,也属于全世界。

参考消息网2月9日报道 据新加坡《联合早报》网站2月7日报道,北京冬奥会在万众瞩目中拉开大幕。2月4日在“鸟巢”举办的开幕式大放异彩,为北京冬奥会开了个好头。

报道认为,围绕北京冬奥会的“口水战”并不在于奥运会本身,而是美国等西方国家与中国之间政治和外交角力的继续。

报道注意到,北京冬奥会刚刚开幕,加拿大总理特鲁多就发表所谓的声明。中国自然也不客气。中国驻加拿大大使馆发言人反驳称,特鲁多的声明是“公然基于谎言和虚假信息将体育政治化,违背《奥林匹克宪章》特别是‘体育运动政治中立’原则,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向加方提出严正交涉”。

报道称,中方同时也对美国主流媒体《华盛顿邮报》和《纽约时报》有关北京冬奥会的评论和报道发起抨击。1月25日,中国驻美国使馆发言人刘鹏宇就《华盛顿邮报》涉北京冬奥会社论致函该报编委会,强调“奥运会是体育盛会,不是政治舞台”,以“言论自由”之名强迫运动员不顾国际奥委会规则“对外表态”,是赤裸裸的道德绑架。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。