2022-02-10 10:52:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外交部发言人赵立坚表示,立陶宛应正视客观事实,纠正自身错误,回到坚持一个中国原则的正确轨道上来。

参考消息网2月10日报道 就立陶宛外长有关涉华言论,外交部发言人赵立坚强调,所谓中国“胁迫”立陶宛的说法纯属无中生有,立陶宛应纠正自身错误,停止混淆是非,更不要妄图拉拢其他国家联合反华。

据美联社堪培拉2月9日报道,立陶宛外长加布里埃柳斯·兰茨贝尔吉斯周三拜会澳大利亚外长玛丽斯·佩恩,双方同意在应对战略挑战和所谓“反对经济胁迫”方面加强合作。

报道指出,澳大利亚和立陶宛已经成为激怒中国从而造成经济损失的明显例子。

报道称,去年,立陶宛无视中国政府的严正立场,罔顾双边关系大局,罔顾国际关系基本准则,执意允许台当局以“台湾”名义在立陶宛设立所谓“代表处”,在国际上制造恶劣先例,该国因此遭受经济损失。

中国外交部发言人赵立坚表示,中国与立陶宛打交道时遵守了世贸组织的规定。他周二说:“所谓中国‘胁迫’立陶宛的说法纯属无中生有。”

他还说:“立陶宛应正视客观事实,纠正自身错误,回到坚持一个中国原则的正确轨道上来。立陶宛应停止混淆是非、恶意炒作,更不要妄图拉拢其他国家联合反华。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。