2022-02-11 17:21:12 来源:参考消息网
核心提示:下场后,这位已经探入无人之境的勇士,依然抚摸冰面、深情鞠躬……

参考消息网2月11日报道(文/霍丹彤)

挑战在正式比赛中从未有花滑选手成功完成的阿克塞尔四周跳(4A),羽生结弦做到了,尽管未必完美。挑战4A是他四年前就立下的誓言,如今在北京冬奥会的舞台上,终于展现给世人。

4A是花样滑冰6种跳跃中的一种,也是最难的一种,此前从无人在比赛中将其攻克。做出4A,身体需要在0.7秒的腾空时间中完成四周半(1620度)的转体动作,相当于每分钟转接近400转,而一辆时速达到100公里的汽车也不过每分钟1000多转。

4A是对目前人类身体极限的挑战,许多经验老到的教练形容其为“不可完成”,羽生结弦本人也直言“恐怖”。甚至,从保障运动员安全的角度着想,国际滑联在现时也根本不鼓励运动员挑战4A,4A的技术分值并不比其他更简单的4S、4T高出许多。  同时,4A的训练方法完全不同于3A,就连载誉无数的羽生结弦教练布莱恩·奥瑟都束手无策。这是一处真正荒凉寂静的无人之境,是只能被仰视的纯洁高峰。但现在,全世界有了一位身形如玉内心却无比坚定的攀登者,他大声向着高峰宣布:“我要挑战你!百折不挠、宁死不屈!”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。