2022-02-12 07:58:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“东四社区,把奥林匹克精神和社区建设进行了融合,是老百姓身边的奥运遗产利用的典范。社区里常举办迷你马拉松胡同跑、冬奥知识大讲堂等特色活动,就是为了让更多人参与到冰雪运动中来,做奥林匹克精神的践行者、弘扬者。”

参考消息网2月12日报道 (文/孔祥鑫 张漫子)

在北京冬奥会开幕前夕,世界首个“双奥社区”正式落地北京市东城区东四街道。同一天,现任国际奥委会主席巴赫的雕像在东四奥林匹克社区公园揭幕,与公园在2008年落成的顾拜旦、萨马兰奇、罗格三人的雕像一同构成“奥林匹克人物组雕”,成为“双奥之城”北京的一道靓丽风景线。

一个位于北京老城胡同深处的街道,与奥运会有着怎样的深刻情缘?北京普通社区居民心中,又有着怎样的奥林匹克梦想?我们走进东四街道去寻找答案。

700岁街区与世界连接

漫步在东四街道的老胡同里,厚重的历史气息扑面而来。崇礼住宅、恒亲王府、段祺瑞宅,还有大大小小的四合院……在东四一条到九条的这些巷子里,各种级别的文物院落多达20处左右。

东四三条至八条历史文化街区是京城最老的历史文化街区之一,距今已有700多年历史。这片历史悠久的街区从北京申办2008年奥运之初就与奥林匹克结下不解之缘。

“位于东四街道的青蓝大厦曾作为北京奥运会早期申办和筹办的办公所在地,借助北京成功申办2008年奥运会的东风,东四街道创造性地建设了世界首个奥林匹克社区。”北京市东城区东四街道副主任张国忠说,随着北京成为“双奥之城”,东四街道又申请创建“冬奥示范社区”,进而成为世界唯一的“双奥社区”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。