2022-02-13 15:11:44 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,不管伦敦跟大洋彼岸的盟友的政治团结是如何坚不可摧,但终究还是自身冷暖最重要。于是,一切的进展如同快马加鞭。“华龙一号”此前已通过了欧洲用户要求符合性评估。

参考消息网2月13日报道 据俄新社莫斯科2月11日报道,中国广核集团近日在通报中称,中国自主核电技术“华龙一号”已通过英国通用设计审查。这意味着该技术可在英国的核电项目建设中使用。

英国核监管办公室和环境署发布的联合声明证实了此事。

英国的电力危机并非突然出现,也不是因新冠疫情而起。英国人自己选择砍掉本国的煤电行业,过于积极地向清洁能源转型,其结果显而易见,但伦敦却竭力遮掩。

报道说,近年来,英国电力进口大幅攀升。伦敦被迫复兴本国核电工业,由于英国多座核电站皆由法国电力公司控股,所以只能找法国人帮忙,而法国电力公司选择跟在核反应堆建设方面表现优秀的中广核携手,双方已在英国的多个项目上开展合作。

报道指出,英国人似乎距离明亮温暖的未来已不遥远,但政治再度掺和进来。随着中广核开始获得核电项目的股份,这在英国议会引发轩然大波。保守党希望撤回许可,禁止该集团参与相关项目。此事背后显然有华盛顿在翻云覆雨。拜登开足美国外交机器的马力,对伦敦施压,势要将中国人赶走。

英国当局竭力抵抗,但慑于国内外压力,在去年晚些时候无视市场规则,试图将中广核从赛兹韦尔C核电站项目中移除。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。