2022-02-13 15:14:44 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:学者认为,北京不会允许香港疫情失控,导致香港来之不易的稳定局面发生逆转。

参考消息网2月13日报道 新加坡《联合早报》网站2月12日报道,香港新冠疫情来势汹汹,引发北京高度关注。中国内地官员和卫生专家12日在深圳与香港特区官员会面,研究制定香港防疫政策,讨论支援香港兴建方舱医院等措施。受访学者分析,中央政府介入香港防疫,旨在维持香港社会和政治局面稳定。

全国港澳研究会副会长刘兆佳接受《联合早报》采访时指出,北京不会允许香港疫情失控,导致香港来之不易的稳定局面发生逆转。

受访学者都预计,北京介入后,香港特区政府将采取更严格的防疫措施。刘兆佳说:“之前因为担忧民间反弹,香港并未出台非常严格的措施……现在反对严格防疫措施的人越来越少,在中央支持下,特区政府可以采取过去不想做也不敢做的防疫措施。”

北京航空航天大学法学院副教授田飞龙认为,北京会要求香港特区下决心采取更严格措施,以继续追求动态清零,只有这样才能实现与内地通关,使香港在大湾区建设中不掉队。

他认为:“清零、通关、香港经济再出发,这些都是紧密关联的政策目标,这也决定香港只有动态清零一条路可走。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。