2022-02-15 09:52:32 来源:参考消息网
核心提示:美国企业研究所研究员扎克·库珀认为:“如果美国提议的框架不能让印太地区国家信服,可能会对美国的印太战略造成严重损害。”

参考消息网2月15日报道 据日本《朝日新闻》2月13日报道,美国拜登政府公布了首份印太战略,明确提出为在该地区对抗中国,美国试图加强与盟国和友好国家的关系。但面对中国,该战略究竟能够产生多大效果仍然存疑。

报道称,这一战略的特征在于将美国政府对抗被其视为最大竞争对手中国的政策置于核心位置。

报道认为,此次公布的战略也相当于浓墨重彩地暴露出美国在面对中国时不得不处于守势的现状。

报道指出,曾经的美国一直是双管齐下,在通过部署美军维护贸易所必需的所谓“海洋自由”的同时推进自由贸易。但是中国在2001年加入世贸组织后实现了经济和军事层面的崛起。

报道称,美国国内存在着强烈反对自由贸易的声音,尤其是那些因对华贸易遭受打击的地区,所以特朗普前政府才会退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。曾经力推TPP的拜登事实上也已放弃回归的念头。有美国高官强调说:“我们已经认识到,如果找不到加强介入(印太)经济的方法,也就无法取得成功。”新战略的支柱是拜登政府从去年秋天开始探索的“印太经济框架”。这一新的框架机制不像TPP那样的自由贸易协定对成员国形成约束,其所致力于达成的共识无需美国国会批准。但是,这种框架性安排的前提是“不包含市场准入承诺”,不能提供诸如进入美国市场这样的实际利益,所以并不能轻易吸引那些对中国的经济依存度不断上升的东南亚国家。

美国企业研究所研究员扎克·库珀认为:“如果美国提议的框架不能让印太地区国家信服,可能会对美国的印太战略造成严重损害。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。