2022-02-17 02:01:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:2022年北京冬奥会与2008年北京夏奥会开幕式的对比,反映出中国在两个不同时间的巨大改变。最大的炫耀就是低调得不再炫耀,最大的自信就是不需要再急切地告诉别人自己存在的象征与意义。

参考消息网2月17日报道 台湾《中国时报》2月15日发表题为《两场北京奥运 看见不同的中国》的文章,作者系台湾云林科技大学学者潘华生,文章对比了2022年北京冬奥会与2008年北京夏奥会开幕式,分析其变化。全文摘编如下:

日前在北京举行的冬季奥运会开幕式,不可避免地让人对比2021年的东京奥运会以及2008年的北京奥运会开幕式,细品之下颇有体会。

东京奥运会开幕式充满了灰色与悲情色彩,表现的是新冠疫情之下人类遭受苦难并携手抗争。其实,东京奥运会何尝不是疫情的受害者?从满怀希望到一再延期……而北京冬奥会则得利于大陆的清零等政策,而完全不受影响。开幕式正值立春,从开头的春天到来以及随风扬起的蒲公英,再到结尾各国雪片汇聚成特大雪花,雪花中央生生不息的柔弱薪火,让人感觉到的却是“希望”与“复苏”。

2008年的北京奥运会开幕式,正逢改革开放30年的中国欲向外界证明自己的成功,试图表现出大国崛起的气势,以及中华文明对世界的贡献和存在感。因此,活字印刷术等中国古代四大发明全部在表演中呈现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。