2022-02-17 10:12:39 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:过去40年中国的发展历史表明,体育从来不仅仅是体育,它是建立民族自信、改变自身命运的开始,也折射时代巨变、社会脉搏,是与世界接轨的开放催化剂,也是国民凝聚剂,更是国力象征。

参考消息网2月17日报道 香港《亚洲周刊》2月14日一期发表题为《北京冬奥巧实力展现大国自信气质》的文章,作者系金敏华,文章称,本届冬奥会从现代化场馆兴建与智能高铁的硬实力,到设计思维、管理到位的软实力,结合为今天中国的巧实力,都在全球观众心中留下难以磨灭的印象。全文摘编如下:

2月4日晚,北京冬奥会在国家体育场“鸟巢”正式开幕。北京由此成为全球唯一同时举办过夏季和冬季奥运会的城市,亦即“双奥之城”。时隔14年,虽然开幕式总导演还是同一人,但所展现的国家气质已发生巨大改变。

与2008年夏季奥运会开幕式竭力展现中国五千年璀璨文明不同,北京冬奥会开幕式更多表现了中国的今天和未来。2月4日这天恰是立春的巧合,给了张艺谋灵感:他决定采用中国二十四节气的时间推进感作为开幕式的倒计时方式。创意源于“立春”,亦是向全世界讲述、或者说普及中国人的价值观、美学观、世界观、生命观与自然观可遇不可求的良机。

从现代化场馆兴建与智能高铁的硬实力,到设计思维、管理到位的软实力,结合为今天中国的巧实力,都在全球观众心中留下难以磨灭的印象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。