2022-02-18 09:11:49 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:俄媒称,人们显然意识到唯有如此,才能在成功办好奥运会的同时,不让整个体育界都被新冠病毒感染。

参考消息网2月18日报道 俄罗斯自由媒体网2月17日发表题为《中国的抗疫长城——怎样举办冬奥会且不让病例增加》的文章,作者是米哈伊尔·莫罗佐夫。全文摘编如下:

在俄罗斯式放松懈怠的衬托下,中国的防疫限制显得“小题大做”。但现在,这样的声音似乎偃旗息鼓了,人们显然意识到唯有如此,才能在成功办好奥运会的同时,不让整个体育界都被新冠病毒感染。

俄罗斯媒体不时会报道中国一些地方暴发疫情并因而采取极为严格的防疫措施。按照俄罗斯的标准,那甚至算不上疫情,只是零星病例。例如,俄罗斯媒体去年介绍了西安如何阻止境外输入引发的疫情,为此大量小区被封,上千万市民接受核酸检测。这让俄罗斯人有些惊讶,但中国人却理解政府的举措。为什么?因为这可以保护全民健康,防止这种感染后果尚未完全弄清的疾病扩散开来。

在中国的社交媒体上,虽然也能听到“吐槽”,但更多的是因为隔离而发生的“囧事”和趣事。

“动态清零”政策花费巨大。但在中国,没人认为这是浪费。结果,该国成为唯一控制住疫情的大型经济体。我们也许会觉得荒唐,但中国人得出一致结论:花钱修筑抗疫长城以保护人们不被感染,比花更多钱去治疗感染及其并发症要值。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。