2022-02-19 11:36:54 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:太子城所在的崇礼如今看上去是一片滑雪度假村,但可能很难想象,就在几年前这里还是国家级贫困县。

参考消息网2月19日报道 日本《产经新闻》网站2月16日刊发题为《从国家级贫困县到冬奥赛场》的报道,作者系记者西见由章。报道讲述了冬奥赛场崇礼太子城村的变化。全文摘编如下:

太子城村位于河北省张家口市崇礼区,其历史可一直追溯至清朝康熙年间。5年前,当地农民放下农具,一个村子的命运就此被改写。

从北京郊外出发乘高铁到太子城大约要50分钟。太子城站是通往北京冬奥会张家口赛区的入口。

从太子城站坐上前往赛场的专用大巴,沿途可以看到白茫茫一片的滑雪练习场,以及酒店、公寓等冬奥相关设施。太子城所在的崇礼如今看上去是一片滑雪度假村,但可能很难想象,就在几年前这里还是国家级贫困县。记者4年前曾造访过此地,当时这里还是一个贫瘠的小山村。太子城村的邻村有许多破旧的土坯房,村子里没几户人,到处是一幅衰败的景象。

在这个冬季漫长、最低气温能低至零下40度的极寒之地,人们一直以种土豆和养猪等方式维持生计,然而此种经济发展模式无法跟上时代的脚步。真正使崇礼摘下贫困县帽子的是当地稀有且条件优越的天然雪坡。2000年以来相继在当地开发的滑雪度假村,最终使其成为冬奥赛场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。