2022-02-19 11:54:18 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:谷爱凌说,一路上,自己获得了很多人的支持,但最终,付出最多努力的还是自己,“从克服心理压力、做好难度动作,到创造历史纪录,是我自己努力付出的。所以这是我的金牌”。

参考消息网2月19日报道(文/苏佳维 何娟 霍丹彤)

18日上午,北京2022年冬奥会自由式滑雪女子U型场地技巧决赛进入最后一轮。排在最后登场的谷爱凌站在出发点,与身边的教练拥抱,然后长出一口气。下一刻,她的眼泪夺眶而出。

就在刚才,随着现场大屏幕显示,倒数第二位出场的加拿大选手蕾切尔·卡克获得38分,金牌的悬念已经揭晓——谷爱凌第二轮取得的95.25分全场无人可以媲美,她已经锁定这枚金牌,也将自己首次冬奥之旅的成绩定格在2金1银。

在赛后的采访中,谈到第三轮出发前流泪的原因,谷爱凌说:“对,我哭了,我没想到我真的做到了!虽然我已经付出最大的努力去训练和准备,但这毕竟是冬奥会,只有三次机会,而且可能发生很多意外。但我今天做到了,这种感觉就像屏住呼吸很长时间,终于呼出一口气,特别舒服。”

顶着张家口的凛冽寒风,谷爱凌在最后一轮用一套轻松写意的庆祝动作,为自己本届冬奥会的征程画上句号。

在比赛结束后的颁花仪式上,谷爱凌带上了一顶圆滚滚的熊猫耳朵帽子,显得娇俏可爱。提起这顶帽子,谷爱凌说:“自由式滑雪能表达自己的范儿,是应该去享受的一种运动。我戴上这个帽子,大家看到它会觉得‘哇,真好玩,真可爱’,这就是我对滑雪的感觉。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。