2022-02-19 11:58:38 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:林郑月娥表示行政会议18日举行特别会议后作出有关批准,原定今年3月27日举行的行政长官选举日,押后至今年5月8日,而原定在20日开始的选举提名期,相应押后至今年4月3日至16日。

参考消息网2月19日报道 据香港电台网站2月18日报道,香港特区行政长官林郑月娥宣布,行政会议批准引用紧急条例,将行政长官选举提名期及选举日期押后。

报道称,林郑月娥表示行政会议18日举行特别会议后作出有关批准,原定今年3月27日举行的行政长官选举日,押后至今年5月8日,而原定在20日开始的选举提名期,相应押后至今年4月3日至16日。

林郑月娥说,有关决定是由于香港面对抗疫两年来最严峻的局面,形势危急,特区政府要集中力量应对疫情,不容有失,同时亦符合中央的重要指示精神,将稳控疫情作为当前压倒一切的任务。

她又指,今次并非第一次因疫情押后选举,在前年7月时亦曾引用紧急条例,将第七届立法会选举押后。

另据香港01网站2月18日报道,香港特区行政长官林郑月娥18日召开记者会,表示行政会议举行特别会议,拍板引用紧急条例将行政长官选举押后改至5月8日举行,提名期则改为4月3日至16日。

国务院港澳办发表声明,指押后选举体现对香港市民的生命安全、身体健康高度负责的态度和采取一切必要措施尽快稳控疫情的决心,十分必要,合理合法,中央政府充分理解和支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。