2022-02-20 11:46:36 来源:参考消息网
核心提示:报道称,中国承诺举办一届“绿色”冬奥会,旅客透过列车车窗就能看到中国付出的努力。

参考消息网2月20日报道 美国《纽约时报》网站2月18日发表题为《中国的奥运最快入场通道?登上列车吧》的报道,全文摘编如下:

登上从北京开往2022年冬奥会赛区太子城站的高速列车,与冬奥会本身一样,这段50分钟的旅程也用一个中国进步的故事给人留下了深刻印象。

这条高速铁路展示了中国共产党所承诺的几个目标:城市发展、清洁能源和减少污染,以及——最重要的是——无可挑剔的准时的秩序。

我们的旅程始于北京北部的清河站。在那里,我们登上“雪之梦”列车。

在中国,高铁的扩建一直是民族自豪感的来源。即便是在中国的普通高铁列车上,乘务员也会展现出严格的纪律性——完美的仪态和整齐的制服——在这条线路上尤其如此。

从北京出发几分钟后,我们驶入了一条在花岗岩山体上挖凿而出的7.5英里(1英里约合1.6公里)长的隧道。我们位于一段长城的下面。铁路需要笔直的轨道才能快速运行——不能有突然的转弯或下坡——而中国工程师在修建穿过山丘和峡谷的隧道和桥梁方面拥有世界领先水平。

5分钟后,我们“重见天日”,天空是浅蓝色的,田野被刚下的白雪覆盖。十年之前,由于工业和供暖排放物污染,这个季节的天空更有可能是雾蒙蒙的棕灰色。我们正在接近河北省。该省正在努力减少污染工业,这条铁路沿线充分展现了中国清洁能源未来的场景。官厅水库附近竖起了数十台风力发电机,太阳能电池板覆盖了附近的山坡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。