2022-02-21 07:37:21 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:尼克松和周恩来游览了种植有山茶、紫罗兰和玉兰的美丽如画的公园,然后泛舟西湖——这是中国主要吸引游客的地方之一。

参考消息网2月21日报道 今年是尼克松总统访华50周年。1972年2月21日,美利坚合众国总统理查德· 尼克松到达北京。这是美国总统第一次访问中华人民共和国。尼克松访华是中美关系史上重要的一页,为以后中美关系的进一步改善和发展打下了基础。

50年后的今天,我们特意找出1972年2月22日至29日《参考消息》转载的外国媒体关于尼克松访华的报道,以飨读者。

合众国际社杭州1972年2月26日报道,尼克松总统和周恩来总理今天结束了最高级会谈,达成了一项“基本协议”。

尼克松总统在这个风景如画的名胜城市同记者闲谈时为会谈的保密辩护,他只愿说,同中国人找到了“某些一致的方面”。总统说,他同周恩来取得了“不谈论这个公报的谅解”。他表示,这就是说,报道会谈情况的就只有这个公报,议程及未取得一致意见的方面仍将保密。

尼克松和周恩来游览了种植有山茶、紫罗兰和玉兰的美丽如画的公园,然后泛舟西湖——这是中国主要吸引游客的地方之一。

这一天使尼克松有机会同中国人民进行最密切的接触。当他漫步在虎跑公园时,他同一个穿着红色外衣、扎着小辫子的大约十岁的小女孩握了握手。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。