2022-02-24 14:19:41 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,这是丹麦哥本哈根大学研究人员通过分析大量卫星数据得出的结论。

参考消息网2月24日报道 据美国《科学日报》网站2月22日报道,事实证明,中国从农村向城市的大规模移民对中国的碳储量产生了积极影响。城镇化甚至可以在实现气候中和方面发挥作用。

报道称,这是丹麦哥本哈根大学研究人员通过分析大量卫星数据得出的结论。

报道指出,城镇化是全球大部分地区出现的快速发展趋势。但没有哪个地方出现了像中国这样大规模的农村向城市的人口流动。过去30年里,中国有超过2.9亿人移居到城市。

据报道,城镇化通常被认为是一种会导致温室气体排放增加的趋势。人们认为,随着可以封存碳的森林被砍伐,为城市发展腾出空间,储存在森林中的碳会被释放出来,二氧化碳排放量会增加。

然而报道指出,在利用卫星观测技术绘制自然资源地图的遥感技术的帮助下,哥本哈根大学的研究人员现在驳斥了这种假设。相反,他们的研究表明,中国过去20年的城镇化导致生物量和碳储量的增加,而且这种情况不仅出现在农村地区,也出现在最近发展起来的城市中。这项研究结果发表在《自然·可持续发展》杂志上。

研究报告的第一作者、哥本哈根大学地理科学与自然资源管理系博士研究生张晓鑫说:“尽管这段时间的前半段的碳损失要归咎于城市的发展,但绿色政策倡议弥补了这种损失,并带来了一种总体平衡的效果。事实上,我们发现,气候账户上还略有盈余。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。