2022-02-24 14:38:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文件提出,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线。

参考消息网2月24日报道 2022年中央一号文件22日发布,主题是全面推进乡村振兴重点工作,引境外媒体关注。

据台湾“中央社”2月22日报道,2022年中央一号文件指出,要牢牢守住“保障国家粮食安全”和“不发生规模性返贫”两条底线。

据新华社报道,《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》22日发布,这是21世纪以来第19个指导“三农”(农业、农村、农民)工作的中央一号文件。

意见共有8个部分:全力抓好粮食生产和重要农产品供给、强化现代农业基础支撑、坚决守住不发生规模性返贫底线、聚焦产业促进乡村发展、扎实稳妥推进乡村建设、突出实效改进乡村治理、加大政策保障和体制机制创新力度、坚持和加强党对“三农”工作的全面领导。

在“全力抓好粮食生产和重要农产品供给”方面,坚持中国人的饭碗“主要装中国粮”,全面落实粮食安全党政同责,严格粮食安全责任制考核,确保粮食播种面积稳定、产量保持在1.3万亿斤以上。

此外,大力实施大豆和油料产能提升工程。在黄淮海、西北、西南地区推广玉米大豆带状复合种植,在东北地区开展粮豆轮作,在部分地区推进水改旱、稻改豆试点,开展盐碱地种植大豆示范等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。