2022-02-24 16:35:52 来源:参考消息网
核心提示:美国司法部将终止特朗普时代的一项行动计划。该计划旨在打击北京的经济间谍活动,但被批评以种族为由不公平地将矛头对准了美国大学的华裔教授。

参考消息网2月24日报道 据美联社2月23日报道,美国司法部将终止特朗普时代的一项行动计划。该计划旨在打击中国的经济间谍活动,但该计划被批评以种族为由将矛头对准了美国大学的华裔教授。

美国司法部23日宣布终止“中国行动计划”的决定之前,对计划进行了历时数月的审查,因为有指控称该计划阻碍了学术合作并助长了反亚裔偏见。美国司法部还在个别刑事诉讼中遭受了引人注目的挫折,导致去年多起针对学术研究人员的刑事案件被撤销。

据报道,美国助理司法部长马修·奥尔森说,司法部将“坚持不懈地保护我们的国家不受中国(伤害)”,但不会再以“中国行动计划”的名义开展调查和诉讼,部分原因是认识到美国也面临来自俄罗斯、伊朗、朝鲜以及除中国以外其他国家的威胁。

他在公布上述变化的讲话前对媒体说:“我确信,我们需要一种更加广泛的对策,审视所有这些威胁,并利用我们所有部门来应对它们。”

“中国行动计划”于2018年在时任美国司法部长杰夫·塞申斯的领导下启动,旨在挫败官员们所说的中国窃取美国知识产权并对美国工业和研究进行间谍活动的努力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。