2022-02-24 17:31:34 来源:参考消息网
核心提示:华春莹称,“美方暗示俄罗斯有中国背后支持才行动,相信俄方听到这种说法会很不高兴。俄罗斯是安理会的常任理事国,是独立自主的大国,俄方完全基于自身的判断和他们国家的利益,独立自主制定并且实施自己的外交和战略。”

参考消息网2月24日报道 据卫星社北京2月24日报道,中国外交部发言人华春莹2月24日在例行记者会上就美方暗示俄罗斯有中国背后支持才行动答记者问时表示,俄罗斯是安理会常任理事国,是独立自主的大国,俄方完全基于自身的判断和国家的利益独立自主制定并且实施自己的外交和战略。

在记者会上,有记者提问:美国务院发言人就乌克兰问题表示,中国应该尊重国家主权和领土完整原则,中方有义务敦促俄罗斯在乌克兰问题上做出让步,但中俄关系发展方向令人担忧。中俄联合声明表明,中国试图利用俄罗斯的影响来达成两国创造世界秩序的目的,请问中方对此有何评论?

华春莹对此回应称,“美方暗示俄罗斯有中国背后支持才行动,相信俄方听到这种说法会很不高兴。俄罗斯是安理会的常任理事国,是独立自主的大国,俄方完全基于自身的判断和他们国家的利益,独立自主制定并且实施自己的外交和战略。”

华春莹指出,中俄关系建立在不结盟、不对抗、不针对第三方的基础上,同美方以意识形态划线、拉帮结伙搞小圈子和集团政治制造对抗和分裂有着根本和质的不同。对于那种“非友即敌”的冷战思维和拼凑所谓“同盟”和“小圈子”的做法,中方不感兴趣,也无意效仿。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。