2022-02-27 06:24:01 来源:参考消息网 作者:陈向阳
核心提示:50年来,中美关系历经风雨不断向前,取得的历史性成就恐怕远超尼克松等人当年的想象。时至今日,美国应该如何回答世纪之问?答案显而易见!

参考消息网2月27日报道 (文/陈向阳)  

半个世纪之前,美国总统尼克松访华。中美两国领导人“跨越太平洋的握手”,不仅翻开了中美关系的新篇章,世界格局也为之一变。50年后的今天,在中美关系遭遇严重困难的情况下,我们回顾历史,是为了把握现在,开创未来。毕竟,中美合作,两国和世界都会受益;中美对抗,两国和世界均要遭殃。中美关系不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题。

我们注意到,美国总统拜登和一些高官近来相继表示,美方不寻求“新冷战”,不寻求改变中国的体制,不寻求强化同盟关系反对中国,不支持“台独”,无意同中国发生冲突对抗。但我们同时又看到,在涉及中国主权安全发展利益的一系列问题上,美方仍在不断挑起新的事端,继续对两国关系造成伤害和破坏。须认识到,中美合则两利、斗则俱伤。中美能否处理好彼此关系,攸关世界前途命运,是两国必须回答好的世纪之问。为此,拜登当学尼克松,从历史中汲取智慧与力量。

尼克松推动中美关系改善的战略胆识和政治魄力值得学习。回首50年前,中美两国正常交往已经终止了数十年,美国内外都有不少反对中美改善关系的论调。尼克松与中国老一辈领导人一道,作出了重新开启两国交往大门的战略决策,深刻影响并造福了中美和世界。50年后的今天,美国主张对华友好的声音受到压制,中美关系又处在新的十字路口。与此同时,中国对美政策和态度始终是明确和一贯的。美方应再次展现大格局、体现大担当,推动中美关系尽快回到稳定发展的正确轨道,重新书写中美关系“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的佳话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。