2022-02-27 07:30:01 来源:参考消息网
核心提示:公报所蕴含的丰富内容和精神,带给今天的重要启示是,坚持相互尊重、求同存异、合作共赢,有助于扩大共同利益,实现和平共处。

参考消息网2月27日报道 (文/许晓青) 

1972年2月下旬,随着尼克松“改变世界”的访华之旅临近尾声,中美发表《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》,也就是著名的《上海公报》。回顾50年来的中美关系,上海的国际问题专家接受《参考消息》记者专访,畅谈这份公报的深远意义。

受访专家认为,回望50年前中美已经取得的共识十分必要,恰如中国古语所言“温故而知新”,公报所蕴含的丰富内容和精神,带给今天的重要启示是,坚持相互尊重、求同存异、合作共赢,有助于扩大共同利益,实现和平共处。

出生于1966年的复旦大学美国研究中心主任吴心伯教授说,尽管公报发表时,自己只是一名小学生,但到20世纪80年代,自己读大学时,反复研读了这份具有划时代意义的公报。“从文中可以深切感受那个时代的脉搏,由衷敬佩中美关系破冰者们的外交智慧。”他说。

上海国际问题研究院院长陈东晓告诉记者,根据院史记载,20世纪70年代初,当时上海国际问题研究所的不少老前辈都参与推动了中美关系正常化,包括对尼克松访华等相关事项研究及安排接待工作,他们见证了《上海公报》的发表。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。