2022-02-28 15:13:34 来源:新华社客户端

新华社北京2月28日电 国务院新闻办公室28日发表《2021年美国侵犯人权报告》,揭露美国侵犯人权的真相。

报告分为序言、操弄疫情防控付出惨痛代价、固守暴力思维威胁生命安全、玩弄虚假民主践踏政治权利、放纵种族歧视加剧社会不公、背离人道主义制造移民危机、滥用武力制裁侵犯他国人权,共七部分。

报告称,2021年,劣迹斑斑的美国人权状况进一步恶化。政治操弄导致新冠肺炎死亡病例激增,枪击事件致死人数再创新高,虚假民主践踏民众政治权利,暴力执法让移民难民的处境更加艰难,针对少数族裔特别是亚裔的歧视攻击愈演愈烈。与此同时,美国单边主义行径在全球制造了新的人道灾难。

报告称,美国操弄疫情防控付出惨痛代价。美国拥有全世界最先进的医疗设备和技术,却成为全球新冠肺炎感染和死亡人数最多的国家。自新冠肺炎疫情在美国暴发以来,疫情防控始终被高度政治化,政客只关注政治私利,却无视民众生命健康。

报告显示,美国固守暴力思维威胁生命安全。美国2021年共发生693起大规模枪击事件,比2020年增长10.1%。枪击事件造成大量人员伤亡,对公众安全构成重大威胁。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。