2022-02-28 21:54:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,尼克松访华结束时发表的《上海公报》此后成为中美关系基础,展示了“如何在不解决问题的情况下处理问题”,而且对两国都有利。

参考消息网2月28日报道 据美国《华尔街日报》网站2月26日报道,尼克松访华结束时发表的《上海公报》此后成为中美关系基础,这份文件让人毫不怀疑两国存在重大分歧,但它也展示了就连对手也可以促进政府、贸易和民间联系,被广泛称为外交上的高招。

报道称,《上海公报》在一定程度上是同意分歧存在的。尽管如此,双方均支持对话和贸易,同时反对霸权,给了双方希望。贸易和其他联系蓬勃发展。

尼克松总统的国家安全事务助理亨利·基辛格本周在一次会议上回顾说:“这份文件已经成为我们两国关系的指导原则。”

前外交官、现为耶鲁大学法学院高级研究员的苏珊·桑顿说,《上海公报》展示了“如何在不解决问题的情况下处理问题”,而且对两国都有利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。