2022-03-01 12:16:58 来源:参考消息网
核心提示:文章称,50年前,中美领导人形成了富有成效的双边接触。鉴于中美关系对亚洲和世界局势的重要性,华盛顿和北京都需要设法达成一个关于新时代关系的持久共识。

参考消息网3月1日报道 澳大利亚东亚论坛网站2月28日发表美国中美研究中心高级研究员苏拉布·古普塔的文章,题为《在美中战略竞争时代,《上海公报》的重要性持久存在》。摘编如下:

1972年2月28日,中美发表了《上海公报》。该文件标志着中国当代外交史上的一个关键时刻。该公报的发表和1949年中华人民共和国的成立,一道预告了中国的再次崛起、其与国际社会更充分地重新接触以及非凡的改革开放。

《上海公报》仍然与21世纪中美战略竞争时代息息相关。

当年在上海,双方关注大局,并不羞于表明彼此之间存在的分歧。双方没有努力掩盖各自在日本、朝鲜、台湾等问题上的立场。但双方将不同观点置于一个更广泛的稳定与和平共存的框架内。在中美关系因为极端竞争倾向而受到损害之际,公报提供了建设性管控分歧的实际经验。很能说明问题的是,公报中的措辞经受住了时间的考验。

50年前,中美领导人形成了富有成效的双边接触。鉴于中美关系对亚洲和世界局势的重要性,华盛顿和北京都需要设法达成一个关于新时代关系的持久共识。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。