2022-03-02 17:59:26 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:保银资本管理公司首席经济学家张智威称:“PMI出现改善,令人鼓舞,可能表明宏观支持政策的效应已经开始向实体经济传导……尤其是新订单反弹,表明对3月经济看法正面。”

参考消息网3月2日报道 据路透社3月1日报道,得益于需求回暖,在传统的2月淡季,中国官方制造业数据回升,表明中国制造业维持复苏态势,稳增长政策效应正逐渐向实体经济传导。

报道注意到,中国国家统计局和物流与采购联合会周二联合公布,宏观经济先行指标——2月官方制造业采购经理人指数(PMI)小幅升至50.2,上月为50.1。其中,2月新订单指数为50.7,环比上升1.4个点,创七个月高位。

保银资本管理公司首席经济学家张智威称:“PMI出现改善,令人鼓舞,可能表明宏观支持政策的效应已经开始向实体经济传导……尤其是新订单反弹,表明对3月经济看法正面。”

中国物流与采购联合会特约分析师张立群称:“经济全面恢复态势进一步明确。考虑到春节假期因素对制造业生产经营活动的影响,综合研判,经济回升态势比较强劲,这主要得益于稳增长相关政策的加快落实。”

报道称,官方PMI显示,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为60.0和54.1,高于上月3.6和3.2个百分点,两个价格指数均连续两个月明显上升,制造业市场价格总体水平涨幅扩大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。