2022-03-02 18:03:10 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,无接触服务需求的增长为机器人的发展加了一把劲,越来越多的餐厅用上了送餐机器人。如果再配合炒菜机器人,或许可以将门店员工的数量压缩到最小限度。

参考消息网3月2日报道 《日本经济新闻》3月1日发表一篇观察报道,题为《炒菜机器人借冬奥会在中国走红》。中国产炒菜机器人亮相北京冬奥会搭上顺风车,日本中华料理连锁餐厅“大阪王将”计划引进。全文摘编如下:

在中国,炒菜机器人已经进入普及期。上海爱餐机器人(集团)有限公司也因为旗下产品亮相北京冬奥会搭上顺风车,并已经决定向日本中华料理连锁餐厅“大阪王将”供货。随着少子老龄化势头加剧,(服务行业)人手持续短缺,在这样的背景下,中国的智能炒菜机市场规模预计将在2023年达到1.5亿元人民币。如今手机支付在中国已经成为主流,“无人餐厅”的问世也将不再遥远。

“大阪王将”上海分公司负责人广田惠二表示,他们订购的炒菜机器人能够“复制专业厨师的技艺”。2021年底,该公司位于上海的第二家连锁店引进了爱餐公司的炒菜机器人,主要负责烹饪清炒青菜、韭菜炒牛肝和木须肉三种菜式。主厨则可以专心负责饺子和拉面等其他餐食的制作,工作效率大幅提升。据广田先生说,未来的新门店也计划引进炒菜机器人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。