2022-03-04 13:59:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家认为,学习中国不等于复制中国。其他国家应该从中国方案中挑选出适合本国国情和可行的元素。

参考消息网3月4日报道 瑞士《新苏黎世报》网站3月2日发表对美国密歇根大学政治学副教授、发展问题专家洪源远的专访。洪源远认为,其他国家可以学习中国的脱贫成功经验。全文摘编如下:

记者问:洪源远教授,在过去40年里,中国约有8亿人摆脱了绝对贫困——在这一领域,这可谓独一无二的成功。

洪源远答:中国具体是如何完成这一脱贫壮举的?中国在1978年开启了影响深远的改革开放,提高了收入水平。这一政策与如今在发展合作中广泛应用的微观干预有所不同。中国的经验告诉我们,全面消除贫困主要依靠的是持续的经济增长,而不是社会救助以及个别发展项目。

问:今天许多发展中国家几乎与上世纪70年代末的中国一样贫困。它们可以向中国学习什么?

答:发展中国家应该汲取中国的改革开放经验。在改革开放初期,虽然中央继续对国家的发展作出指示,但地方政府在执行时拥有相对较大的自由发挥空间。因此地方问题有了地方解决方案。中国的发展并没有一条预先规定好的、一成不变的、统一的道路。中央政府确定预期的发展方向:发展经济、开拓国际市场、支持个体创业。至于地方一级如何实现这些目标,则由地方官员和企业家自行决定。也就是说,中国的发展成就应该归功于体系的适应性和灵活性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。