2022-03-05 15:12:34 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:全国政协委员周建平4日透露,神舟十三号乘组各方面状态非常好,预计4月将返回地面,空间站关键技术验证阶段即将圆满收官。

参考消息网3月5日报道 据台湾东森新闻网3月4日报道,全国政协委员周建平4日透露,神舟十三号乘组各方面状态非常好,预计4月将返回地面,空间站关键技术验证阶段即将圆满收官。

报道称,全国政协十三届五次会议4日开幕,首场“委员通道”采访活动等同日亮相。周建平表示,预计今年5月将进入空间站的建造阶段,年内将发射2个空间站实验舱、2艘载人飞船、2艘货运飞船,再将6名航天员送入空间站。

他还称,神舟十四号、神舟十五号乘组的航天员将在太空“会师”,共同在轨工作约一周。

据报道,全国政协委员、航天科技集团五院副院长赵小津则表示,2022年空间站进入建造阶段,将发射天舟四号、神舟十四号、问天实验舱、梦天实验舱以及天舟五号和神舟十五号6个航天器,建造完成后,舱内活动空间将超过110立方米。

赵小津表示,接下来将在有人状态下完成问天实验舱、梦天实验舱与核心舱的交会对接、转位,最终完成T字构型空间站的建造,建造完成后,对功能性能进行在轨测试,然后转入运营阶段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。