2022-03-06 12:51:29 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:中国设定今年的增长目标为“5.5%左右”,这是高基数上的中高速增长,需要付出艰苦努力才能实现。中国将“稳定”列为2022年的绝对要务,并将尽一切努力稳定经济增长。

参考消息网3月6日报道 第十三届全国人民代表大会第五次会议5日上午在北京人民大会堂开幕,引发外媒关注。

力争实现“5.5%左右”增长

据埃菲社北京3月5日报道,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。报告提出今年中国经济发展的主要预期目标——国内生产总值(GDP)增长5.5%左右。这个数字高于一些分析人士此前预估的5%。

报告称,综合研判国内外形势,今年中国发展面临的风险挑战明显增多。但也有理由相信中国经济一定能顶住下行压力,必将行稳致远。

报告提到,今年赤字率拟按2.8%左右安排,这个数字比去年有所下调。

报告提出的其他发展主要预期目标包括,将居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率全年控制在5.5%以内。

另据法新社北京3月5日报道,由于新冠肺炎疫情反复和乌克兰战争等带来的不确定性,中国预计今年增长速度将会放慢。这是中国国务院总理周六在第十三届全国人民代表大会第五次会议上宣布的。

他向大约3000名人大代表作政府工作报告。中国设定今年的增长目标为“5.5%左右”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。