2022-03-08 10:11:33 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,中国内地上市公司因女性首席执行官和首席财务官的比例高于全球平均水平而引人注目。

参考消息网3月8日报道 据香港《南华早报》网站3月7日报道,据美国明晟公司说,中国内地上市公司因女性首席执行官和首席财务官的比例高于全球平均水平而引人注目。

报道称,截至去年10月,纳入明晟公司全球指数的636家中国内地上市公司中,约6.4%有女性首席执行官,高于2020年的6%。

根据该公司在国际妇女节前夕发布的最新《女性董事比例进度报告》,这一比例高于2021年新兴市场5.4%的平均水平,也高于发达市场的5.2%。报告说:“2017年至2021年,新兴市场女性首席执行官的占比首次略高于发达市场。”

与此同时,去年有26.3%的中国内地公司拥有女性首席财务官,高于15.8%的全球平均水平。不过,在董事会成员中,女性占比为13.8%,仍低于14.5%的其他新兴市场水平和22.6%的全球水平。

明晟公司部门负责人米兰达·卡尔指出,中国内地公司首席执行官中女性占比较高的主要是在医疗保健、房地产和非必需消费品等行业,女性首席执行官在软件、银行、能源、工业和运输行业中则比较少见。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。