2022-03-09 09:49:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:据报道,联合国贸易和发展会议预测,全球贸易2022年第一季度的增速会放缓,部分原因是更多国家减少了应对疫情的经济刺激措施。

参考消息网3月9日报道 据美国《华尔街日报》网站3月7日报道,随着因新冠疫情推动的全球对中国商品需求激增局面的消退,今年前两个月,中国强劲的出口势头略有减弱,这增加了决策者面临的通过更多经济刺激措施来支撑增长的压力。

根据中国海关总署的数据,按照美元计价,今年前两个月出口同比增长16.3%,达到5447亿美元。

经济学家预计,今年中国贸易顺差对整体经济起到的支持作用会减弱。去年贸易顺差猛增至6764亿美元,推动中国经济从疫情中迅速反弹。

渣打银行大中华及北亚区首席经济学家丁爽说,随着出口增长继续放缓,再加上粮食和能源等大宗商品价格飙升,中国今年的贸易顺差很可能会缩减至4800亿美元左右。

经济学家认为,可能拖累出口增长的因素包括:其他国家逐步重新开放,对中国供应链依赖程度降低;美联储预计会在近期采取加息举措。这些将削弱西方消费者的购买力。

据报道,联合国贸易和发展会议预测,全球贸易2022年第一季度的增速会放缓,部分原因是更多国家减少了应对疫情的经济刺激措施。

报道指出,乌克兰战事可能会加剧供应链短缺,并给全球经济复苏带来压力。这对欧盟经济体的冲击可能尤为严重,而欧盟是中国第二大贸易伙伴。渣打银行最近下调了对欧盟地区2022年经济增长的预期,从4%降至3.1%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。