2022-03-09 11:47:33 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:今年以来,妇女权益、人口拐卖等成为网民热议话题,也成为今年两会的一个焦点,不少人大代表和政协委员的建议和提案也都涉及妇女权益保护问题。

参考消息网3月9日报道 十三届全国人大五次会议8日上午在北京人民大会堂举行第二次全体会议,听取和审议全国人大常委会工作报告和最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。

据路透社北京3月8日报道,中国最高人民法院院长周强周二在全国人大会议上作报告。报告指出,2022年将加大知识产权司法保护力度,完善反垄断和反不正当竞争裁判规则。

最高法工作报告还称,要依法打击金融证券犯罪;保持惩治贪污受贿犯罪高压态势,加大对行贿惩治力度。同时,坚决依法反制外国对中国企业和公民实施的“长臂管辖”;严惩网络犯罪和跨国跨境犯罪。

报告还称,将加强妇女、儿童、老年人、残疾人权益保护,严惩性侵、拐卖妇女儿童和收买被拐卖妇女儿童等犯罪,强化对被拐卖妇女儿童的司法保障。

根据报告,2021年最高法依法惩治腐败犯罪,审结贪污贿赂、渎职等案件2.3万件2.7万人;加强反垄断和反不正当竞争司法,审结垄断案件49件、不正当竞争案件7478件;依法严惩金融证券犯罪,审结操纵市场、内幕交易、非法集资、洗钱等犯罪案件1.3万件。

另据新加坡《联合早报》网站3月8日报道,中国最高人民法院院长周强和最高人民检察院检察长张军8日在全国人大会议上作报告时强调,将严惩性侵、拐卖妇女儿童和收买被拐卖妇女儿童等犯罪,追诉拐卖人口犯罪将继续从严。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。