2022-03-10 10:10:30 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,“粮食安全”成为正在进行的中国全国人大会议的一项重要议题。在人口增长和经济增长带来富裕生活的背景下,中国的粮食进口量也在持续上升。

参考消息网3月10日报道 据英国《泰晤士报》网站3月8日报道,中国誓言要通过扩大粮食生产和增加能源储备来确保粮食和能源安全。

报道注意到,中国国家主席习近平在两会期间说:“如果我们端不稳自己的饭碗,就会受制于人。”他还说:“粮食安全是战略问题。”

报道称,中国国家发改委副主任胡祖才在两会期间的一次新闻发布会上说,中国要做好粮食保供稳价,稳定稻谷、小麦等播种面积和产量,保持粮食量足价稳,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中,同时还要大力实施大豆和油料产能提升工程。

另据美国《华尔街日报》网站3月9日报道,粮食的安全和自给自足长期以来一直是中国决策者非常关注的议题。

报道援引新华社报道,中国国家主席习近平6日重申了粮食自给自足的重要性。他说:“确保中国人的饭碗主要装中国粮。”

报道称,这不是一个新的主题,但当前的政治和市场动荡大概使这个问题更难被忽视——尤其是对于把自给自足作为关键经济纲领的中国政府而言。

报道指出,近几周来,战争造成的供应中断引起市场关注,但对中国造成的直接影响应该是可控的。据高盛公司说,中国约7%至10%的小麦和玉米来自进口。近年来,中国的小麦和玉米进口激增,部分原因是中国一直在补充其战略储备。国家媒体去年11月报道说,中国的粮食储备供应总量充足。

此外据日本《朝日新闻》3月9日报道,“粮食安全”成为正在进行的中国全国人大会议的一项重要议题。在人口增长和经济增长带来富裕生活的背景下,中国的粮食进口量也在持续上升。

据报道,中国海关总署的统计显示,2021年包括稻谷、小麦、玉米在内的粮食进口量约为16454万吨,同比增长18.1%,是十几年来最高的一年。从具体内容看,玉米的增长尤其明显。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。