2022-03-10 10:10:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,小米去年打入已然相当拥挤的电动车市场,作为全国人大代表,雷军建议加快新能源汽车大功率快充基础设施建设。雷军建议升级国内现有的充电桩,因为它们往往功率较低、充电时间较长。

参考消息网3月10日报道 据香港《南华早报》网站3月9日报道,充电是中国新能源汽车市场发展的关键问题,两位行业重量级人物正在分别提议推动不同的充电模式。

报道称,刚刚进入电动车市场的智能手机巨头小米的创始人雷军和在汽车业打拼多年的吉利控股集团董事长李书福,分别在中国的全国两会期间提出建议,希望推动关注电动车充电模式。

报道指出,小米去年打入已然相当拥挤的电动车市场,作为全国人大代表,雷军建议加快新能源汽车大功率快充基础设施建设。雷军建议升级国内现有的充电桩,因为它们往往功率较低、充电时间较长。

李书福则建议加大电动汽车换电体系建设的力度,这样就不需要进行长时间充电。他指出,直接更换电池有助于提高效率、降低成本。

报道称,这一意见分歧也是全球电动车行业内部争论的缩影。虽然特斯拉的充电模式仍是主流做法,但蔚来、小鹏等中国电动车初创企业以及宁德时代等电池制造商已在推广换电服务。

北方工业大学的汽车行业专家张翔认为,加强充电基础设施建设将有助于小米这样的新来者确立市场地位。

他认为很难说服各家厂商接受标准化换电方案,但换电模式在出租车及共享汽车等领域具有潜力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。